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08/02/2009

Commentaires

Les supermarchés belges les moins chers :
http://www.dhnet.be/infos/belgique/article/72170/les-supermarches-belges-les-moins-chers.html

Je sais que c'était encore vrai avant le début de la crise [à condition de remplir un caddie lorsqu'on est frontalier, car il faut tenir compte du déplacement], mais ne sais pas si c'est toujours d'actualité.
N'ont-ils pas, eux aussi, profité comme en France les hard discounters ?

Si bien sûr, crise oblige.
http://www.newbizz.be/fr/detail.php?id=1161

C'est moins cher, certes, mais est-ce de même qualité ?
j'ai un ami qui était directeur d'un LIDL et qui affirmait que la qualité était moindre… les "fins de cuves" étant réservées au discounters… donc le lait serait plus dilué, le dentifrice aussi, etc…
ce que je pensais n'être qu'une rumeur a été confirmé par cet ami, dont certaines explications lui avait été fournies lors de formations et séminaires.

Tout n'est pas moins cher, puisque, en moyenne, les MDD coûtent 8 % de moins que les produits alimentaires en hard discount…
Ce qu'il faut surtout, c'est savoir lire les étiquettes.
Par exemple dans un « plat élaboré », vérifier la proportion des ingrédients. Qui est inscrite du plus important au moins important.
Pour un produit simple, comme les pâtes, une chose est très facile à faire : comparer les apports nutritionnels. Pour des pâtes "ordinaires" (spaghettis, nouilles, etc.) je constate près de chez moi en grande surface :
- une grande marque
- la MDD
- un produit de hard discounter.

A la lecture des étiquettes, j'ai compris que les pâtes du hard discounter, pour à peine 15 % de moins au kilo que celle en MDD, avaient un apport nutritionnel presque deux fois moindre. Soit il y a beaucoup plus d'eau, soit la farine est médiocre (ou les deux). Les pâtes de marque et les pâtes MDD se valent, mais l'écart de prix est de l'ordre de 40 %.

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