La société Covial, filiale
« viande » du groupe « Les Eleveurs du Pays vert »,
spécialisée dans la viande hachée et la viande sous vide, a rappellé vendredi 9 juillet des lots de steaks hachés et de viande hachée
frais vendus dans les enseignes des groupes Carrefour et Casino sous leur
propre marque, pour cause de risque d'intoxication alimentaire.
C’est à cause de la
présence de la bactérie Escherichia Coli que les produits sont rappelés. La bactérie Escherichia Coli a
été détectée dans les lots portant la référence FR 15 014 032 CE. Celle-ci peut
causer des problèmes d'indigestion et d'autres symptômes de type
gastro-entérite dans les dix jours suivant la consommation. Les enfants en
bas-âge et les personnes âgées peuvent avoir, dans certains cas, des
complications rénales sévères.
Un numéro d'information a
été mis en place pour les consommateurs, invités à ne pas cuisiner ces
produits : le 0805 803 134 (gratuit depuis un poste fixe). Les steacks
hachés et la viande hachée qui font l'objet du rappel portent une date limite
de consommation comprise entre le 1er et le 9 juillet 2010.
Une cuisson à
cœur peut prévenir les risques de contamination car la bactérie est détruite à
partir d'une température à 65°C.
Les produits ont été vendus dans les magasins suivants : Carrefour, Carrefour Market, Carrefour City, Carrefour contact, Shopi, Huit à 8, Marché +, Géant Casino et Supermarché Casino.
Solution : devenir végétarien. Après avoir lu le livre de Fabrice Nicolino "Bidoche, comment l'industrie de la viande détruit le monde" on n'a plus aucune envie d'un steak sauf, peut-être, bio.
Rédigé par : raannemari | 10/07/2010 à 09h02